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@TechReport{CunhaNolaTole:2020:INInNi,
               author = "Cunha, Clazieli Renata de Paula da and Nolasco, Camille Lanzarotti 
                         and Toledo, Peter Mann de",
                title = "INMS (International Nitrogen Management System) pegada 
                         ecol{\'o}gica de nitrog{\^e}nio – investiga{\c{c}}{\~a}o 
                         preliminar na Bacia do Prata",
          institution = "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais",
                 year = "2020",
                 type = "RPQ",
              address = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
                 note = "{Bolsa PIBIC/INPE/CNPq.}",
             keywords = "nitrog{\^e}nio, Bacia do Prata, alimenta{\c{c}}{\~a}o, 
                         agropecu{\'a}ria.",
             abstract = "O Nitrog{\^e}nio (N) {\'e} um nutriente essencial para todos os 
                         processos biol{\'o}gicos, mas processos antropog{\^e}nicos de 
                         produ{\c{c}}{\~a}o de energia e alimentos podem resultar em 
                         excesso de N reativo, que pode causar v{\'a}rios problemas 
                         ambientais. Este projeto de Inicia{\c{c}}{\~a}o 
                         Cient{\'{\i}}fica tem como finalidade auxiliar no 
                         desenvolvimento da adapta{\c{c}}{\~a}o de metodologia para a 
                         constru{\c{c}}{\~a}o de uma vers{\~a}o brasileira do modelo que 
                         calcula a Pegada Ecol{\'o}gica de Nitrog{\^e}nio (N-Footprint), 
                         desenvolvido por Leach et al. (2012). O modelo realiza os 
                         c{\'a}lculos a partir de um Fator de Nitrog{\^e}nio Virtual que 
                         utiliza vari{\'a}veis relacionadas ao consumo geral de alimentos 
                         e energia pela popula{\c{c}}{\~a}o. O trabalho desenvolvido 
                         neste plano colabora com o desenvolvimento do projeto 
                         internacional INMS (International Nitrogen Management System) 
                         gerido pela UNEP (programa ambiental das Organiza{\c{c}}{\~o}es 
                         das Na{\c{c}}{\~o}es Unidas) que tem como finalidade melhorar o 
                         controle global do nitrog{\^e}nio unindo a comunidade 
                         cient{\'{\i}}fica e a sociedade civil. Como muitos dos efeitos 
                         relativos ao uso do nitrog{\^e}nio est{\~a}o intrinsicamente 
                         relacionados a demanda de consumo de produtos agropecu{\'a}rios, 
                         {\'e} importante buscar informa{\c{c}}{\~o}es al{\'e}m de 
                         dados restritos ao ciclo biol{\'o}gico e f{\'{\i}}sico, 
                         incluindo tamb{\'e}m informa{\c{c}}{\~o}es 
                         socioecon{\^o}micas, inclusive comportamentais. Foram levantados 
                         as regi{\~o}es hidrogr{\'a}ficas e os munic{\'{\i}}pios que 
                         integram a bacia do rio da Prata, o IDH dos munic{\'{\i}}pios, 
                         informa{\c{c}}{\~o}es sobre os processos de ocupa{\c{c}}{\~a}o 
                         da regi{\~a}o e sobre a geografia e hidrologia da {\'a}rea de 
                         estudo. Para a bacia do rio da Prata foi necess{\'a}ria uma 
                         pesquisa mais abrangente, sobre os povos anteriores a 
                         ocupa{\c{c}}{\~a}o europeia e seus h{\'a}bitos e costumes, 
                         sendo poss{\'{\i}}vel identificar que existiam diversas tribos 
                         instaladas no territ{\'o}rio brasileiro. A produ{\c{c}}{\~a}o 
                         agropecu{\'a}ria no Brasil teve in{\'{\i}}cio com o ciclo da 
                         cana-de-a{\c{c}}{\'u}car na regi{\~a}o Nordeste, se espalhando, 
                         posteriormente, pelo territ{\'o}rio nacional. Na d{\'e}cada de 
                         60, teve in{\'{\i}}cio a moderniza{\c{c}}{\~a}o das fazendas, 
                         por meio da ado{\c{c}}{\~a}o de pr{\'a}ticas como 
                         aduba{\c{c}}{\~a}o, aplica{\c{c}}{\~a}o de defensivos 
                         qu{\'{\i}}micos e mecaniza{\c{c}}{\~a}o das lavouras. De 
                         acordo com o Censo Agro 2017, 58% dos estabelecimentos n{\~a}o 
                         utilizam aduba{\c{c}}{\~a}o, 20% utilizam aduba{\c{c}}{\~a}o 
                         qu{\'{\i}}mica, 12% org{\^a}nica e 11% qu{\'{\i}}mica e 
                         org{\^a}nica. A POF (Pesquisa de Or{\c{c}}amentos Familiares) 
                         2017-2018 permitiu verificar o consumo per capta anual por grupo 
                         de alimentos. A alimenta{\c{c}}{\~a}o da popula{\c{c}}{\~a}o 
                         inclui diversos grupos de alimentos, tendo destaque o consumo de 
                         Cereais e leguminosas, Carnes, Frutas e Aves e Ovos, por{\'e}m 
                         com o crescente consumo de produtos industrializados. A 
                         regi{\~a}o possui diversos tipos de atividades econ{\^o}micas, 
                         sendo polo da ind{\'u}stria agropecu{\'a}ria nacional, sendo a 
                         regi{\~a}o Centro Oeste a maior produtora de gr{\~a}os do 
                         pa{\'{\i}}s.",
          affiliation = "{Faculdade de Tecnologia de Jacare{\'{\i}} (FATEC)} and 
                         {Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)} and {Instituto 
                         Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)}",
                pages = "31",
                  ibi = "8JMKD3MGP3W34R/442CHN5",
                  url = "http://urlib.net/ibi/8JMKD3MGP3W34R/442CHN5",
           targetfile = "PIBIC - Clazieli Renata de Paula da Cunha - Relat{\'o}rio 
                         Final.pdf",
        urlaccessdate = "25 abr. 2024"
}


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