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1. Identificação
Tipo de ReferênciaRelatório (Report)
Sitemtc-m21c.sid.inpe.br
Código do Detentorisadg {BR SPINPE} ibi 8JMKD3MGPCW/3DT298S
Identificador8JMKD3MGP3W34R/442CHN5
Repositóriosid.inpe.br/mtc-m21c/2021/01.18.15.05
Última Atualização2021:01.18.15.14.30 (UTC) simone
Repositório de Metadadossid.inpe.br/mtc-m21c/2021/01.18.15.05.58
Última Atualização dos Metadados2022:07.08.20.05.45 (UTC) administrator
Chave de CitaçãoCunhaNolaTole:2020:INInNi
TítuloINMS (International Nitrogen Management System) pegada ecológica de nitrogênio – investigação preliminar na Bacia do Prata
Ano2020
Data de Acesso26 abr. 2024
TipoRPQ
Número de Páginas31
Número de Arquivos1
Tamanho454 KiB
2. Contextualização
Autor1 Cunha, Clazieli Renata de Paula da
2 Nolasco, Camille Lanzarotti
3 Toledo, Peter Mann de
Identificador de Curriculo1
2
3 8JMKD3MGP5W/3C9JJ46
Grupo1
2 COCST-COCST-INPE-MCTIC-GOV-BR
3 COCST-COCST-INPE-MCTIC-GOV-BR
Afiliação1 Faculdade de Tecnologia de Jacareí (FATEC)
2 Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
3 Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
Endereço de e-Mail do Autor1 clazieli.90@gmail.com
2 camille.nolasco@inpe.br
3 peter.toledo@inpe.br
InstituiçãoInstituto Nacional de Pesquisas Espaciais
CidadeSão José dos Campos
Histórico (UTC)2021-01-18 15:14:30 :: simone :: -> 2020
2021-01-18 15:17:41 :: simone -> administrator :: 2020
2022-07-08 20:05:45 :: administrator -> :: 2020
3. Conteúdo e estrutura
É a matriz ou uma cópia?é a matriz
Estágio do Conteúdoconcluido
Transferível1
Palavras-Chavenitrogênio
Bacia do Prata
alimentação
agropecuária
ResumoO Nitrogênio (N) é um nutriente essencial para todos os processos biológicos, mas processos antropogênicos de produção de energia e alimentos podem resultar em excesso de N reativo, que pode causar vários problemas ambientais. Este projeto de Iniciação Científica tem como finalidade auxiliar no desenvolvimento da adaptação de metodologia para a construção de uma versão brasileira do modelo que calcula a Pegada Ecológica de Nitrogênio (N-Footprint), desenvolvido por Leach et al. (2012). O modelo realiza os cálculos a partir de um Fator de Nitrogênio Virtual que utiliza variáveis relacionadas ao consumo geral de alimentos e energia pela população. O trabalho desenvolvido neste plano colabora com o desenvolvimento do projeto internacional INMS (International Nitrogen Management System) gerido pela UNEP (programa ambiental das Organizações das Nações Unidas) que tem como finalidade melhorar o controle global do nitrogênio unindo a comunidade científica e a sociedade civil. Como muitos dos efeitos relativos ao uso do nitrogênio estão intrinsicamente relacionados a demanda de consumo de produtos agropecuários, é importante buscar informações além de dados restritos ao ciclo biológico e físico, incluindo também informações socioeconômicas, inclusive comportamentais. Foram levantados as regiões hidrográficas e os municípios que integram a bacia do rio da Prata, o IDH dos municípios, informações sobre os processos de ocupação da região e sobre a geografia e hidrologia da área de estudo. Para a bacia do rio da Prata foi necessária uma pesquisa mais abrangente, sobre os povos anteriores a ocupação europeia e seus hábitos e costumes, sendo possível identificar que existiam diversas tribos instaladas no território brasileiro. A produção agropecuária no Brasil teve início com o ciclo da cana-de-açúcar na região Nordeste, se espalhando, posteriormente, pelo território nacional. Na década de 60, teve início a modernização das fazendas, por meio da adoção de práticas como adubação, aplicação de defensivos químicos e mecanização das lavouras. De acordo com o Censo Agro 2017, 58% dos estabelecimentos não utilizam adubação, 20% utilizam adubação química, 12% orgânica e 11% química e orgânica. A POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares) 2017-2018 permitiu verificar o consumo per capta anual por grupo de alimentos. A alimentação da população inclui diversos grupos de alimentos, tendo destaque o consumo de Cereais e leguminosas, Carnes, Frutas e Aves e Ovos, porém com o crescente consumo de produtos industrializados. A região possui diversos tipos de atividades econômicas, sendo polo da indústria agropecuária nacional, sendo a região Centro Oeste a maior produtora de grãos do país.
ÁreaCST
ArranjoFonds > Acervo PIBIC/PIBITI > PIBIC/PIBITI 2020 > INMS (International Nitrogen...
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4. Condições de acesso e uso
URL dos dadoshttp://urlib.net/ibi/8JMKD3MGP3W34R/442CHN5
URL dos dados zipadoshttp://urlib.net/zip/8JMKD3MGP3W34R/442CHN5
Arquivo AlvoPIBIC - Clazieli Renata de Paula da Cunha - Relatório Final.pdf
Grupo de Usuáriossimone
Visibilidadeshown
Permissão de Leituraallow from all
Permissão de Atualizaçãonão transferida
5. Fontes relacionadas
Repositório Espelhourlib.net/www/2017/11.22.19.04.03
Unidades Imediatamente Superiores8JMKD3MGPCW/3F3T29H
8JMKD3MGPDW34P/478H8GS
Lista de Itens Citandosid.inpe.br/mtc-m21/2012/07.13.14.58.16 3
sid.inpe.br/mtc-m16c/2022/07.08.19.43 2
sid.inpe.br/bibdigital/2013/10.19.20.40 1
Acervo Hospedeirourlib.net/www/2017/11.22.19.04
6. Notas
NotasBolsa PIBIC/INPE/CNPq.
Campos Vaziosarchivingpolicy archivist callnumber contenttype copyholder copyright creatorhistory date descriptionlevel dissemination doi e-mailaddress edition format isbn issn label language lineage mark nextedition orcid parameterlist parentrepositories previousedition previouslowerunit progress project readergroup recipient reportnumber rightsholder schedulinginformation secondarydate secondarykey secondarymark secondarytype session shorttitle sponsor subject tertiarymark tertiarytype translator url versiontype


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