1. Identificação | |
Tipo de Referência | Relatório (Report) |
Site | mtc-m21c.sid.inpe.br |
Código do Detentor | isadg {BR SPINPE} ibi 8JMKD3MGPCW/3DT298S |
Identificador | 8JMKD3MGP3W34R/442CHN5 |
Repositório | sid.inpe.br/mtc-m21c/2021/01.18.15.05 |
Última Atualização | 2021:01.18.15.14.30 (UTC) simone |
Repositório de Metadados | sid.inpe.br/mtc-m21c/2021/01.18.15.05.58 |
Última Atualização dos Metadados | 2022:07.08.20.05.45 (UTC) administrator |
Chave de Citação | CunhaNolaTole:2020:INInNi |
Título | INMS (International Nitrogen Management System) pegada ecológica de nitrogênio – investigação preliminar na Bacia do Prata |
Ano | 2020 |
Data de Acesso | 26 abr. 2024 |
Tipo | RPQ |
Número de Páginas | 31 |
Número de Arquivos | 1 |
Tamanho | 454 KiB |
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2. Contextualização | |
Autor | 1 Cunha, Clazieli Renata de Paula da 2 Nolasco, Camille Lanzarotti 3 Toledo, Peter Mann de |
Identificador de Curriculo | 1 2 3 8JMKD3MGP5W/3C9JJ46 |
Grupo | 1 2 COCST-COCST-INPE-MCTIC-GOV-BR 3 COCST-COCST-INPE-MCTIC-GOV-BR |
Afiliação | 1 Faculdade de Tecnologia de Jacareí (FATEC) 2 Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) 3 Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) |
Endereço de e-Mail do Autor | 1 clazieli.90@gmail.com 2 camille.nolasco@inpe.br 3 peter.toledo@inpe.br |
Instituição | Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais |
Cidade | São José dos Campos |
Histórico (UTC) | 2021-01-18 15:14:30 :: simone :: -> 2020 2021-01-18 15:17:41 :: simone -> administrator :: 2020 2022-07-08 20:05:45 :: administrator -> :: 2020 |
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3. Conteúdo e estrutura | |
É a matriz ou uma cópia? | é a matriz |
Estágio do Conteúdo | concluido |
Transferível | 1 |
Palavras-Chave | nitrogênio Bacia do Prata alimentação agropecuária |
Resumo | O Nitrogênio (N) é um nutriente essencial para todos os processos biológicos, mas processos antropogênicos de produção de energia e alimentos podem resultar em excesso de N reativo, que pode causar vários problemas ambientais. Este projeto de Iniciação Científica tem como finalidade auxiliar no desenvolvimento da adaptação de metodologia para a construção de uma versão brasileira do modelo que calcula a Pegada Ecológica de Nitrogênio (N-Footprint), desenvolvido por Leach et al. (2012). O modelo realiza os cálculos a partir de um Fator de Nitrogênio Virtual que utiliza variáveis relacionadas ao consumo geral de alimentos e energia pela população. O trabalho desenvolvido neste plano colabora com o desenvolvimento do projeto internacional INMS (International Nitrogen Management System) gerido pela UNEP (programa ambiental das Organizações das Nações Unidas) que tem como finalidade melhorar o controle global do nitrogênio unindo a comunidade científica e a sociedade civil. Como muitos dos efeitos relativos ao uso do nitrogênio estão intrinsicamente relacionados a demanda de consumo de produtos agropecuários, é importante buscar informações além de dados restritos ao ciclo biológico e físico, incluindo também informações socioeconômicas, inclusive comportamentais. Foram levantados as regiões hidrográficas e os municípios que integram a bacia do rio da Prata, o IDH dos municípios, informações sobre os processos de ocupação da região e sobre a geografia e hidrologia da área de estudo. Para a bacia do rio da Prata foi necessária uma pesquisa mais abrangente, sobre os povos anteriores a ocupação europeia e seus hábitos e costumes, sendo possível identificar que existiam diversas tribos instaladas no território brasileiro. A produção agropecuária no Brasil teve início com o ciclo da cana-de-açúcar na região Nordeste, se espalhando, posteriormente, pelo território nacional. Na década de 60, teve início a modernização das fazendas, por meio da adoção de práticas como adubação, aplicação de defensivos químicos e mecanização das lavouras. De acordo com o Censo Agro 2017, 58% dos estabelecimentos não utilizam adubação, 20% utilizam adubação química, 12% orgânica e 11% química e orgânica. A POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares) 2017-2018 permitiu verificar o consumo per capta anual por grupo de alimentos. A alimentação da população inclui diversos grupos de alimentos, tendo destaque o consumo de Cereais e leguminosas, Carnes, Frutas e Aves e Ovos, porém com o crescente consumo de produtos industrializados. A região possui diversos tipos de atividades econômicas, sendo polo da indústria agropecuária nacional, sendo a região Centro Oeste a maior produtora de grãos do país. |
Área | CST |
Arranjo | Fonds > Acervo PIBIC/PIBITI > PIBIC/PIBITI 2020 > INMS (International Nitrogen... |
Conteúdo da Pasta doc | acessar |
Conteúdo da Pasta source | não têm arquivos |
Conteúdo da Pasta agreement | |
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4. Condições de acesso e uso | |
URL dos dados | http://urlib.net/ibi/8JMKD3MGP3W34R/442CHN5 |
URL dos dados zipados | http://urlib.net/zip/8JMKD3MGP3W34R/442CHN5 |
Arquivo Alvo | PIBIC - Clazieli Renata de Paula da Cunha - Relatório Final.pdf |
Grupo de Usuários | simone |
Visibilidade | shown |
Permissão de Leitura | allow from all |
Permissão de Atualização | não transferida |
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5. Fontes relacionadas | |
Repositório Espelho | urlib.net/www/2017/11.22.19.04.03 |
Unidades Imediatamente Superiores | 8JMKD3MGPCW/3F3T29H 8JMKD3MGPDW34P/478H8GS |
Lista de Itens Citando | sid.inpe.br/mtc-m21/2012/07.13.14.58.16 3 sid.inpe.br/mtc-m16c/2022/07.08.19.43 2 sid.inpe.br/bibdigital/2013/10.19.20.40 1 |
Acervo Hospedeiro | urlib.net/www/2017/11.22.19.04 |
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6. Notas | |
Notas | Bolsa PIBIC/INPE/CNPq. |
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